• 保険商品のご案内
株式会社マツダインシェアランス
〒103-0026 東京都中央区日本橋11-10
兜町中央ビル401
TEL:03-6230-3355 FAX:03-6230-3356
営業時間:9時〜18時 定休日:土・日・祝日

プライバシーポリシー・勧誘方針

個人情報保護に関する基本方針
当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
 
(1) 個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
   
(2) 個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、それら以外の他の目的に利用することはありません。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
■ 当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

<損害保険会社>
■ AIU損害保険株式会社(http://www.aiu.co.jp
■ 三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com
■ あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp

<生命保険会社>
■ メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp
■ 大同生命保険株式会社(http://www.daido-life.co.jp
■ エヌエヌ生命保険株式会社(http://www.nnlife.co.jp
   
(3) 個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
   
(4) 個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。
@法令に基づく場合
A人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
B公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき。
C国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
   
(5) センシティブ情報のお取扱い
当社は、保険業法施行規則第234条第1項第17号に定める保健医療等に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
@保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
A相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
B保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
C法令等に基づく場合
D人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
E公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
F国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
Gセンシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合
   
(6) 当社に対するご照会
下記お問合せ窓口にお問合せください。また保険事故に関する照会については下記
お問合せ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問合せください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、
あらかじめご了承願います。
[当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希
望されない場合は、下記お問合せ先までお申し出ください。]

株式会社マツダインシュアランス
お問合せ窓口 TEL:03-6230-3355



勧誘方針
損害保険および生命保険の募集代理店である弊社は、以下の方針に基づき損害保険および生命保険の勧誘をいたします。
 
お客様の意向と実情に応じた勧誘
・ お客様の意向と実情に応じ、適正な商品設計・勧誘に努めます
・ 元本欠損が生じるリスクある商品、(変額保険、個人年金保険、外貨建保険など)は、お客様の商品購入目的、年齢、収入、投資などのご経験、財産の状況などに十分留意した勧誘に努めます
   
勧誘の方法
・ お客様の誤解をまねくような表示や説明は行いません。またお客様に対し、社会的批判をまねくような方法・場所、時間帯による勧誘は行いません
・ 勧誘時には書面の交付等を行いご契約内容の重要事項を説明し、お客様が十分に納得 したうえでご契約いただくように努めます
   
お客様の情報の取扱い
プライバシー保護の観点から、お客様情報の管理には万全を尽くします
   
法令などの遵守
保険業法、金融商品の販売に関する法律および消費者契約法その他関連法令等を遵守し、適正な勧誘に努めます
   
コンサルティング能力の向上
お客様に信頼される代理店となるため、コンサルティング能力の向上に努めます